Estrategias organizacionales para mejorar el clima institucional de la I.E. “San Francisco de Asís”, Bellavista de Cachiaco, Pacaipampa - Piura, 2014. - Rodríguez Velásquez, Jorge Wiillian (2019)
Una institución solo existe cuando dos o más personas se juntan para cooperar entre sí y alcanzar objetivos comunes, que no pueden lograrse mediante iniciativa individual (MACEDO RODRIGUEZ, 2007). En virtud de lo antes citado nace la inquietud de realizar esta investigación, cuya finalidad será destacar la importancia del clima institucional como factor determinante en la eficacia de participación y desenvolvimiento de los miembros de la institución, la misma que permitirá la reflexión del personal de la institución educativa a fin de lograr un clima institucional favorable en la que puedan interactuar los grupos de referencia que la integran de manera armonizada y comprometidos en el bienestar de la institución y de la sociedad. La presente investigación ha tenido como objetivo Diseñar Estrategias Organizacionales para mejorar el Clima Institucional en la I.E. “San Francisco de Asis”, Bellavista de Cachiaco, Pacaipampa - Piura. Para ello se aplicó una guía de observación, entrevistas, encuestas y recojo de testimonios. Luego de haber terminado esta parte se procedió a examinar el problema a la luz de la Teoría del Clima Organizacional de Rensis Likert, Teoría de los dos Factores de Frederick Herzberg y la teoría de las Relaciones Humanas de Elton Mayo que sirvieron de fundamento a la propuesta “Estrategias Organizacionales para mejorar el Clima Institucional”. Los resultados confirman que en la I.E. “San Francisco de Asis”, Bellavista de Cachiaco, Pacaipampa - Piura, se presenta un deteriorado Clima Institucional manifestado en: débiles relaciones interpersonales, poca comunicación, organización, se siente la presión, frustración, los trabajadores no se sienten