Factores de riesgo asociados a recurrencia de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Regional Lambayeque 2014. - Galvez Cerna, Liliam. (2015)
Objetivo: Determinar cuales son los factores de riesgo de preeclampsia recurrente. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles en el Hospital Regional Lambayeque durante el periodo Enero - Diciembre 2014. La población de estudio estuvo constituida por 80 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin recurrencia de preeclampsia. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: multiparidad(OR: 3.05; p<0.05), antecedente de preeclampsia precoz (OR: 4.1; p<0.05), la obesidad (OR: 3.58; p<0.05), el intervalo intergenésico prolongado (OR: 4.75; p<0.05). Conclusiones: La multiparidad, el antecedente de preeclampsia precoz, la obesidad y el intervalo intergenésico prolongado son factores de riesgo asociados a preeclampsia recurrente.