Regresión logística aplicada a los factores asociados con el embarazo no planeado en adolescentes del distrito de Pueblo Nuevo – Ferreñafe 2014 - Racchumí Valdivieso, Ana María (2020)
La presente investigación se realizó en la Posta Clas Virgen de la Candelaria y en la Institución Educativa Perú Birf del distrito de Pueblo Nuevo – Ferreñafe durante el período febrero - marzo del 2014, el objetivo principal fue determinar los factores asociados con el embarazo no planeado en adolescentes. Se a usado un diseño no experimental, investigación ex-post facto, retrospectivo de casos y controles, donde la población de estudio estuvo conformada por 878 adolescentes entre de 10 a 19 años; según distritos y grupos etarios de la Gerencia Regional de Salud Lambayeque. La muestra seleccionada fue de 128 adolescentes de las cuales 96 no embarazadas son control y 32 embarazadas son casos. Usando como instrumento de recolección un cuestionario. El análisis de OR permitió encontrar que la ocupación de la adolescente es un factor de protección (OR = 0.30, IC = 0.13 – 0.73), y como factores de riesgo integrando el modelo logístico: La convivencia con pareja (OR = 18.2, IC = 5.84 – 56.59) de manera que si la adolescente tiene pareja estimamos que la oportunidad de que salga embarazada aumenta en un factor de 8.8 y el tipo de familia disfuncional (OR = 37.8, IC = 12.21 – 117) donde la oportunidad de que la adolescente salga embarazada aumenta en un factor de 26.3. La precisión global es de 87% también observamos que el número de adolescentes que no salen embarazadas son pronosticadas en un 88 % y las adolescentes que salen embarazadas son pronosticadas en un 84%.