Talleres de juegos teatrales para elevar el nivel de expresión oral en los estudiantes de 4to grado de educación primaria en la I.E. N°10111 "Nuestra Señora de la Asunción" Lambayeque - 2012 - Marlo Carranza, Lidia (2016)
El presente trabajo de investigación aborda el problema de la expresión oral lo cual se manifiesta de la siguiente manera: Dificultades para expresar sus sentimientos, pensamientos y emociones. Muestran inseguridad al comunicarse oralmente frente a sus compañeros. Poca participación en conversaciones y diálogos en el aula, entre otras. Esta investigación es de carácter cuasi - experimental y tiene por objetivo planteado: Diseñar, elaborar y aplicar Talleres de Juegos Teatrales para elevar el nivel de expresión oral en los estudiantes de la I.E. N° 10111; dichos talleres consisten en promover el desenvolvimiento expresivo, utilizando diferentes juegos teatrales para su eficiente expresión y superar la timidez, permitiendo en los estudiantes un desenvolvimiento apropiado en su entorno utilizando diferentes competencias y capacidades comunicativas. Esto gira en torno a la discusión de un problema real, previamente identificado en los estudiantes. La validez científica se evidencia en la hipótesis: Si se diseñan, elaboran y aplican Talleres de Juegos Teatrales, y las teorías científicas: " El sistema de principios teatrales" de Konstantin Stanislavski, "De los actos del habla" de John Langshaw Austin, "Teoria del Lenguaje" de Lev Vigotsky, y el aporte de Isabel Tejerina Lobo sobre "El Juego dramático"; entonces se logrará elevar el nivel de expresión oral en los estudiantes del 4° grado de primaria de la I.E. N° 10111- Provincia de Lambayeque. La comprobación de fa hipótesis permitió lograr los objetivos planteados, puesto que con la aplicación de los talleres de juegos teatrales los estudiantes superaron sus dificultades y se consiguió que el hablante exprese con fluidez, seguridad y coherencia lo que quiere expresar; esto también implica vencer la timidez al expresarse; las mismas que les permitieron estar en condiciones de abordar diversos problemas con respecto a su rendimiento académico y eficiente desenvolvimiento.