Los autos de prisión preventiva en el marco del Derecho a una resolución judicial motivada - Buchelli Deville, Carmen Verónica (2019)
La presente tesis tiene como eje central el estudio de las resoluciones que interponen prisión preventiva emitidas por los órganos jurisdiccionales de Investigación Preparatoria de La Libertad con el propósito de determinar si respetan o no el derecho a motivar sus decisiones judiciales. En esta investigación, se estudió el sentido de las resoluciones jurisdiccionales en el ordenamiento jurídico peruano, así como lo expresado por el Tribunal Constitucional que identificó el contenido constitucionalmente protegido por el derecho a la motivación de resoluciones (decisiones) judiciales; también, se describió los requisitos cuya concurrencia es obligatoria para la imposición de una prisión preventiva en el marco de los cánones jurídicos peruanos, así como la postura de la Suprema Corte de Justicia del Perú respecto a necesidad de pronunciamiento respecto a la proporcionalidad y duración de la medida; y, con todo ello, se analizaron las resoluciones que impusieron prisión preventiva expedidos por órganos jurisdiccionales de Investigación Preparatoria trujillanos.