Pérdidas económicas por decomisos de hígados por Fasciola Hepática en ovinos y caprinos criollos en el matadero municipal del distrito de Lambayeque - provincia de Lambayeque - departamento de Lambayeque de junio - julio 2018 - Callacná Yerrén, Carlos Alfredo (2019)
Este trabajo se realizó en el Matadero Municipal del distrito de Lambayeque, entre los meses de Junio – Julio 2018, a fin de estimar las pérdidas económicas por decomisos de hígados con Fasciola hepatica en ovinos y caprinos criollos. Se trabajó con las variables: tipo de decomiso, sexo, procedencia y especie, encontrándose que: En OVINOS, de 175 animales sacrificados; 8.3% fueron hembras y el 3.6% machos positivos a Fasciola hepatica. El tipo de decomiso fue 33% Parcial y 67% Total; registrándose mayores decomisos en los animales procedentes del distrito de Salas con 11.4% y los menores procedentes de Pacora, Lambayeque y Motupe con el 5.3%, 5.3% y 6.7%; respectivamente, obteniendo 6,8 kg de hígados decomisados, lo cual dió como resultado S/ 68.00 nuevos soles de pérdidas económicas. En CAPRINOS, de 171 animales sacrificados; 3.3% fueron hembras y el 1.3% machos positivos a Fasciola hepatica. El tipo de decomiso fue 50% parcial y 50% total; registrándose mayores decomisos en los animales procedentes de Lambayeque con el 10% y los menores en los de Pacora y Motupe con el 1.6% y 2%; respectivamente, obteniendo 2.7 kg de hígados decomisados, lo cual dió como resultado S/ 27.00 nuevos soles de pérdidas económicas. El total de animales sacrificados fueron 346 entre ovinos y caprinos durante los meses de Junio a Julio del 2018; dando como resultado el 5% (16 animales) de hígados decomisados con Fasciola hepatica, totalizando las pérdidas económicas por un valor de S/ 95.00 nuevos soles.