Propuesta basada en el modelo didáctico de Van Hiele para superar el deficiente desarrollo de habilidades matemáticas, en su competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de forma, movimiento y localización, en los estudiantes del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa “La Caridad” del Distrito El Porvenir – 2018 - Revilla Neyra, Roberto Cosme (2019)
El trabajo de investigación es una propuesta basada en el modelo didáctico de Van Hiele para superar el deficiente desarrollo de habilidades matemáticas en su competencia Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de forma, movimiento y localización, en los estudiantes que están en una transición del nivel primaria al nivel secundaria, debido a que el análisis de los resultados de los niveles de logro en esta competencia, históricamente nos demuestran que son muy bajos. Este modelo busca que el estudiante supere la dificultad para elaborar conceptos geométricos, aprenda a deducir las propiedades de las figuras geométricas y que represente gráficamente las mismas, lo cual le va a permitir comprender los términos geométricos y poder plantear situaciones problemáticas, representando y entendiendo nuestra realidad, lo que redundará en unos mejores resultados de los niveles de logro de esta competencia.