Implementación de un Sistema de Monitoreo y Supervisión de la Infraestructura y Servicios de Red para Optimizar la Gestión de TI en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Casas Reque, Ricky Martín (2018)
En la actualidad, uno de las principales preocupaciones de las organizaciones es que sus servicios e infraestructura de red estén disponibles las 24 de horas del día durante los 7 días de la semana, es de suma importancia que los administradores de red tengan conocimiento cuando un evento impide que estos servicios e infraestructura de red dejen de funcionar correctamente. El presente proyecto de investigación se ha realizado con el objetivo de analizar e implementar un sistema de monitoreo y supervisión para mejorar la administración de la red con el monitoreo continuo de dispositivos que integran la infraestructura y servicios de red en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNRPG). Primero se ha analizado los principales problemas del área de estudio respecto al monitoreo y supervisión de la infraestructura y servicios de red. Luego, se ha investigado sobre las principales herramientas de monitoreo, se realizó un cuadro comparativo y se evaluó según los requerimientos del Área de Administración de Red Telemática. Con el propósito de validar la propuesta y demostrar el funcionamiento se procedió a instalar y configurar la herramienta según las necesidades de la casa superior de estudios. Finalmente, se obtuvo como resultado que nuestra propuesta permite que administrador de red tenga información en línea y tome conocimiento oportuno sobre el estado de los principales servicios e infraestructura de red. Cabe destacar que cada vez que un servicio o infraestructura de red tiene caídas el sistema le envía inmediatamente una notificación. Además, el sistema genera reportes que le permitan al Administrador de red tomar decisiones y por ende mejorar la administración de red.