Análisis crítico sobre la elección de los magistrados del Tribunal Constitucional en el Perú regulada en la Ley N°28301 y en la Constitución Política. - Musayón Chira, Carmela Victoria (2019)
La presente investigación se ha denominado “Análisis Crítico sobre la Elección de los Magistrados del Tribunal Constitucional en el Perú regulada en la Ley N° 28301 y en la Constitución Política”. Este trabajo parte de los cuestionamientos que reciben los magistrados del Tribunal Constitucional por parte de la sociedad, ya que consideran que éstos no actúan con independencia, autonomía, imparcialidad y objetividad en el desempeño de sus funciones; debido a que sus miembros son elegidos directamente por el Congreso, lo cual evidencia una clara injerencia política. El objetivo general que persigue la investigación es establecer cuáles son los aspectos que se deben de mejorar en el sistema de elección de magistrados del Tribunal Constitucional, para garantizar así su independencia, autonomía, imparcialidad y objetividad. Es así que la hipótesis del trabajo de investigación es que: Si se modifica la Constitución y la Ley N° 28301 – Ley Orgánica del Tribunal Constitucional, en el modo de elegir a los magistrados del Tribunal Constitucional, diferente al realizado por el Poder Legislativo; entonces se garantizaría la independencia, autonomía, imparcialidad y objetividad en el actuar del Tribunal Constitucional. Dicha hipótesis fue confirmada a través de los resultados obtenidos del análisis de la normativa de la legislación comparada de los países de Ecuador, Chile, Colombia, Guatemala e Italia, con lo cual se demostró la viabilidad de modificar la Constitución y la Ley Nº 28301. Por lo que se presenta como propuesta teórica una estrategia o mecanismo para hacer participar a la población en el proceso de elección de magistrados del Tribunal Constitucional, para que de esa manera sea un proceso más transparente y justo, y se pueda elegir a los profesionales realmente capacitados para cubrir tales cargos.