Diseño e implementación de un sistema de monitoreo y gestión, mediante el uso de VPNs, para optimizar el servicio de soporte en los sistema de video vigilancia implementados por la empresa Netkrom Technologies - Puse Huangal, Ronny Omar (2015)
En el presente trabajo se detalla el diseño e implementación de un sistema de monitoreo y gestión para las redes implementadas por la empresa Netkrom Technologies. Para lograr la interconexión de todas las redes con la estación de la empresa se utilizaron dispositivos Mikrotik en los cuales configuramos VPNs mediante el uso del protocolo PPTP. Mediante la habilitación del protocolo SNMP en todos los dispositivos de la red se logró gestionar y monitorear dichos dispositivos desde un servidor al cual se le instaló el software The DUDE, y así este cumpla la función de NMS. Dicho NMS nos permitió crear Mapas de Red, monitorear y graficar parámetros determinados, configurar alarmas, enviar notificaciones, llevar un historial de eventos y tener acceso remoto a los dispositivos de la red.