Inoperatividad del agente especial para realizar labores de infiltración al interior de organizaciones criminales Chiclayo 2019 - Manayalle Carrero, Kevin Edmundo (2023)
La presente investigación requiere analizar la inoperatividad del agente especial para realizar labores de infiltración al interior de organizaciones criminales, teniendo en cuenta que el agente encubierto es la denominación que se le da al método de investigación usada con la finalidad de impedir la comisión de los delitos contra la administración pública, siendo que las leyes se centran en combatir el crimen organizado cuya comisión aumenta y se perfecciona por todo el mundo, no conociendo de barrera alguna para que sus consecuencias se detengan, por ello se plantea la pregunta: ¿Qué efectos jurídicos surgen en función a la inoperatividad del agente especial para realizar labores de infiltración al interior de organizaciones criminales?, verificando su desarrollo en la doctrina, jurisprudencia, marco legislativo nacional e internacional, para su adecuada regulación, operatividad en la legislación y en el sistema judicial nacional, se plantea como objetivo determinar qué efectos jurídicos surgen en función a la inoperatividad del agente especial para realizar labores de infiltración al interior de organizaciones criminales, sin embargo, debido a la necesidad del agente encubierto, queda por determinar si este es un sujeto imprescindible para disminuir la criminalidad organizada en el mundo y si es que resulta recomendable una adecuada e inflexible regulación normativa del agente encubierto a fin de que no se produzcan participaciones ilícitas para luego establecer el nivel de responsabilidad que el Estado asume frente a delitos cometidos por el agente encubierto en el ejercicio de sus funciones.