Factores de riesgo de mortalidad en UCI por COVID-19 en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Enero – mayo 2021 - Sánchez Gonzales, Alexander Estebin (2023)
OBJETIVO: Establecer los factores de riesgo de mortalidad en UCI por COVID-19 en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Lambayeque durante enero-mayo del 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de enfoque cuantitativo observacional, con diseño analítico retrospectivo de casos y controles. De 159 pacientes, nuestra muestra estuvo conformada por 85 pacientes que murieron (casos) y 46 pacientes que no murieron (control) en el servicio de UCI COVID-19 en el HNAAA durante la segunda ola (enero - mayo 2021). Revisamos historias clínicas y recolectamos la información a través de una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se desarrolló con el software IBM SPSS Statistics Base donde realizó un análisis de regresión lineal con ANOVA en busca de factores predictores de muerte y para estimar el riesgo de muerte (OR) se realizó un análisis multivariado con regresión logística con nivel de confianza al 95% mediante la prueba de chi cuadrado (p<0.05). RESULTADOS: En el análisis de regresión lineal, las variables que obtuvieron significancia estadística (p<0.05) como predictoras de mortalidad en UCI por COVID-19 fueron: edad mayor de 60 años, tipo de caso: grave/severo, tiempo de estancia en UCI de más de 10 días y perfil de coagulación anormal al ingreso en UCI. En el análisis multivariado se encontraron resultados estadísticamente significativos para la edad mayor de 60 años (OR=5.571, IC 95%: 2.553 a 12.158, p<0.05), hipertensión arterial previa (OR=2.365, IC 95%: 1.095 a 5.109, p<0.05), diabetes mellitus tipo 2 previa (OR=7.641, IC 95%: 2.752 a 21.217, p<0.05), enfermedad renal crónica previa (OR=5.910, IC 95%: 1.306 a 26.743, p<0.05), presencia de más de 1 comorbilidad asociada (OR=4.647, IC 95%: 1.611 a 13.403, p<0.05) y tiempo de enfermedad mayor de 14 días (OR=3.275, IC 95%: 1.241 a 8.639, p<0.05), considerándose factores de riesgo de mortalidad en UCI por COVID-19 (OR>1). CONCLUSIONES: Se determinó que, tanto los factores epidemiológicos: edad mayor de 60 años, hipertensión arterial previa, diabetes mellitus tipo 2 previa, enfermedad 14 renal crónica previa y presencia de más de 1 comorbilidad asociada; como el indicador hospitalario: tiempo de enfermedad mayor de 14 días, mostraron significancia estadística en su asociación con la mortalidad en UCI por COVID-19 del HNAAA durante la segunda ola (enero - mayo del 2021), siendo considerados factores de riesgo. Por otro lado, comparando los casos y controles, se determinó que la edad mayor de 60 años, el tipo de caso grave y/o severo, el perfil de coagulación anormal al ingreso en UCI y el tiempo de estancia en UCI de más de 10 días, son considerados factores predictores de mortalidad en UCI por COVID-19 del HNAAA durante enero a mayo del 2021.