Propuesta de estrategias lúdicas para mejorar el nivel de aprendizaje de las disciplinas deportivas en los alumnos del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Santo Domingo” del distrito de La Capilla-provincia de Cutervo - Gonzáles Puyén, Ronald Antonio (2019)
El presente estudio surge como respuesta al problema encontrado en la Institución Educativa “Santo Domingo” del distrito de la Capilla provincia de Cutervo, en las deficiencias durante el proceso de enseñanza aprendizaje de las disciplinas deportivas en los alumnos del primer grado de educación secundaria que se manifiesta en la desmotivación, apatía, poco interés por el deporte; debido a que las estrategias metodológicas implementadas por los docentes son inadecuadas, lo que ocasiona un bajo nivel de aprendizaje y deficiencias en las competencias deportivas. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diseñar y proponer Estrategias Metodológicas lúdicas basada en el enfoque constructivista de Ricardo Contreras Jordán, para elevar el nivel de aprendizaje de las Disciplinas Deportivas en el área de educación física de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Santo Domingo” del distrito de la Capilla provincia de Cutervo año 2014. El tipo de investigación es descriptiva propositiva, para medir la variable dependiente el nivel de aprendizaje de las disciplinas deportivas en el área de educación física de los alumnos del primer grado se aplicó una encuesta a una muestra de 20 estudiantes y 10 docentes. Los resultados confirman que existen serias deficiencias en el nivel de aprendizaje de las disciplinas deportivas por parte de los alumnos debido a que las estrategias metodológicas implementadas por los docentes del área son inapropiadas. En ese sentido se justifica la implementación de estrategias metodológicas lúdicas.