Proyecto piloto de diseño de un sistema de riego por goteo del cultivo de café, Chiñama – Cañaris - Quintos Garcia, Edwin Rey (2020)
El presente trabajo de investigación consistió en realizar el diseño de un proyecto piloto de un Sistema de Riego por Goteo para el cultivo de café (catimor cogollo verde) en la parcela "el chorro''. “La extensión del terreno en estudio fue de 30,623.05 m2, para lograr dicho diseño ha tenido en consideración diversos datos como: características fisicoquímicas del suelo, topografía del terreno, datos meteorológicos de la zona, la fuente de agua, cantidad y calidad de agua, el manejo agronómico del cultivo, entre otros.” Se encontraron los siguientes resultados: La parcela "El Chorro", tiene una cota máxima de 1522.0 m.s.n.m y una cota mínima de 1428.0 m.s.n.m., presente un desnivel promedio de 35.94 % en dirección EO, y en dirección S-N el desnivel promedio es de 6.9%. La textura predominante en el terreno es Franco limoso, poseen un pH entre 7.11 a 7.14 y la conductividad eléctrica varía de 0.38 a 0.52 dS/m. En la situación sin proyecto, se tiene un déficit de agua en los meses de mayo a julio caso contrario sucede en la situación con proyecto, en la cual se está asegurando el abastecimiento de agua para todo el año. Los parámetros de operación del sistema son los siguientes: Frecuencia de riego: 1 día, Tiempo de riego por turnos: 1hr 48 min, Número de Turnos de riego: 2 tumos de riego, Dosis de riego: 2.34 1itros por m2 , Área de la Unidad de riego: 1.54 hectáreas, Caudal del Sistema: es 14.21 l/s siendo seleccionada una cinta de riego con caudal por gotero de 1.6 1/h, y con distanciamiento entre emisores de 0.40 m. El coeficiente de uniformidad de caudales es 90% y el caudal mínimo del emisor (qns) es: 1.53 l/h. El presupuesto del proyecto asciende a la suma de S/ 93,737.77 soles (noventitres mil setecientos trentisiete y 77/100 soles).