Cuidado de las Madres Adolescentes en la Lactancia de sus Hijos Menores de Seis Meses. Centro de salud, Chiclayo- 2018 - Aquino Chero, Milagros del Carmen (2019)
La Organización Mundial de la Salud, informa que ningún país en el mundo cumple plenamente las normas recomendadas para la lactancia materna; por ello se ha convertido en un problema mundial. La investigación tuvo como objetivo analizar y comprender el cuidado de las madres adolescentes en la lactancia a sus hijos menores de seis meses, el diseño fue cualitativo con abordaje en estudio de caso, los sujetos fueron 12 madres adolescentes entre 15 a 17 años que asisten al Centro de Salud José Leonardo Ortiz, la muestra se determinó con la técnica de saturación y redundancia, los datos se recolectaron mediante la entrevista a profundidad, el análisis de datos fue mediante el análisis de contenido temático. Se tuvo en cuenta los principios bioéticos y de rigor científico. Se tuvo como resultados las siguientes categorías: I. Convencidas que la lactancia materna exclusiva es la mejor para el niño(a), II. Iniciando la alimentación mixta a temprana edad, III. Brindando un cuidado influenciado por el contexto cultural, IV. Alimentándolo con cuidados maternos que favorecen la lactancia materna exclusiva, y V. Fortaleciendo el cuidado materno con educación de la enfermera y con otros miembros de la salud. Considerando el cuidado que brindan las madres adolescentes a sus hijos es influenciado por un familiar, profesional de la salud u otro, por lo tanto brindan una lactancia mixta a temprana edad, desconociendo muchas veces sobre la importancia de la leche materna exclusiva, por ello la enfermera debe fortalecer ese cuidado mediante la educación sanitaria.