Leo y comprendo” para la comprensión de lectura en estudiantes del segundo grado del nivel primario de la Institución Educativa N°64911”Oswaldo Lima Ruiz” Pucallpa-Ucayali. - Rojas Polo, Yrene Yanet (2019)
El propósito de la investigación es determinar la efectividad del programa “Leo y comprendo” para la comprensión de la lectura en estudiantes del segundo grado del nivel primario de la Institución Educativa N°64911”OSWALDO LIMA RUIZ” Pucallpa-Ucayali. El tipo de investigación es básica de enfoque cuantitativo, el diseño es pre experimental. La muestra estuvo constituida por 32 niños. Por ser la muestra menor de 50 se utilizó la prueba de Bondad de Ajuste a la Curva Normalidad de Shapiro - Wilk, y para el análisis estadístico, por ser de datos paramétricos en el pre prueba y post prueba (resultando nivel literal: pre test - 4,087 y post test 0,000 son menores que 0,05 y en el nivel inferencial: pre test -3,402 y post test 0,000 son mayores que 0,05) en el nivel crítico: pre test -3,402 y post test 0,000 son mayores que 0,05) se aplicó el estadístico de prueba T de student. Todo el cálculo estadístico se dio a través del software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versión 20.0. Los análisis se realizaron con un 95% de confianza y un 5% de significancia de error.