Evaluación de la actividad antidepresiva del extracto etanólico de la corteza de Anadenanthera colubrina “vilca” o “huayo” en el test de nado forzado en ratas - Samamé Caramutti, Edert Abel (2015)
La depresión es un trastorno psiquiátrico que afecta al 21% de la población mundial. Su tratamiento se basa en el uso de fármacos antidepresivos que no son totalmente efectivos y producen efectos secundarios, por lo que es necesario el desarrollo de antidepresivos más efectivos. Una manera de promover esto es la evaluación de plantas utilizadas popularmente en el tratamiento de este desorden. Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan es una fabácea sudamericana utilizada popularmente para tratar muchos males. Considerando (1) la hipótesis de que la depresión y el dolor comparten mecanismos bioquímicos en común, (2) la posible contribución de la neuroinflamación en el desarrollo de la depresión, y (3) la detección de principios activos con propiedades analgésicas y antiinflamatorias en la corteza de A. colubrina, evaluamos el efecto del extracto etanólico de la corteza (EEC) en un modelo predictivo de actividad antidepresiva, el test de nado forzado (FST) en ratas (N = 5), complementando esta prueba con un test de evaluación de la actividad locomotora, el open field test (OFT); para esto, comparamos el efecto de tratamientos orales agudos (EEC: 50; 100; 200 mg/kg; 1 día) y crónicos (EEC: 50 mg/kg; 18 días) versus grupos Control a los que se les administró vehículo (10% Tween 80 en s.s. 0,9%; 1 o 18 días). Nuestros resultados mostraron que los tratamientos con el EEC en las dosis evaluadas produjeron una reducción estadísticamente no significativa en la inmovilidad en el FST (principal indicador de actividad antidepresiva) en relación con los grupos Control. En lo que respecta al OFT, los tratamientos provocaron un descenso estadísticamente no significativo en la locomoción en comparación con el Control. Consideramos que elevando el número de unidades experimentales y las dosis del EEC podría encontrarse una significancia estadística en estudios posteriores.