Suplementación de un complejo enzimático en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento - Lozano Paredes, Sujei (2019)
La antibiótico-resistencia en un serio y muy actual problema vinculado a la salud humana, buena parte de el ha sido atribuido al uso indiscriminado de antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la alimentación de animales domésticos de interés zootécnico. En el afán de lograr reemplazarlos se han venido evaluando una serie de estrategias, nuevas y anteriores, sin deteriorar el rendimiento de los animales; una de tales es el empleo de cocteles enzimáticos que se suplementan a través del alimento, con la finalidad de mejorar la eficiencia de utilización de los alimentos y permitir que los pollos no mermen considerablemente su rendimiento frente a un ataque bacteriano. Los resultados obtenidos en el presente ensayo, con pollos Cobb 500 de un día hasta los 42 días de edad han permitido determinar que se logró mayor eficiencia técnica y económica en la utilización del alimento en comparación al APC y que bajo condiciones adecuadas de manejo y ambiente no sería necesario el empleo de APC.