Diseño del circuito de aire acondicionado en quirófanos de una clínica ubicada en la ciudad de Chiclayo - Núñez Huamanta, Max Roger (2021)
El proyecto de ampliación de la “Clínica Metropolitana”, ubicada en Calle Manuel María Izaga 154 Chiclayo, tiene como propósito ampliar la infraestructura de la clínica en base a estudios arquitectónicos, económicos y de ingeniería. Dentro de sus ambientes proyectados se encuentran los quirófanos, de los cuales será necesario implementar un circuito de aire acondicionado para obtener ambientes limpios; de esta manera surge la necesidad de diseñar un circuito de aire acondicionado para implementar en los quirófanos, con la finalidad de cumplir nuestro objetivo se realizó una investigación detallada del procedimiento de diseño. Se determinó la carga térmica en verano e invierno que incide en los quirófanos producida por diversos medios, como son, transmisión exterior e interior de calor, equipamiento de los quirófanos, alumbrado, personas, infiltraciones, incidencia de radiación solar a través de vidrios y de la instalación del circuito de aire acondicionado. Para lo cual se establecieron condiciones exteriores de diseño que viene dado por las características climáticas del medio con el fin de obtener condiciones interiores establecidas de acondicionamiento. Resultando la carga térmica para el quirófano 1 en verano de 5 698,66 W y en invierno de -1 313,41 W, para el quirófano 2 en verano es de 5 454,96 W y en invierno es de -1 126,36 W, para el quirófano 3 en verano es de 5 130,63 W y en invierno es de -885,43 W. Tomando en cuenta que los valores positivos son aportes de calor y los negativos son pérdidas de calor en los locales. Se realizó un análisis psicrométrico del proceso de acondicionamiento de aire con la ayuda de la carta psicrométrica, para obtener la potencia de refrigeración y de calefacción y la cantidad de agua del humidificador debido a que la humedad en invierno presenta valores no favorables para las practicas quirúrgicas. Resultando la potencia frigorífica para el quirófano 1 de 43 522 W, para el quirófano 2 de 35 805 W, para el quirófano 3 de 28 797 W; del mismo modo se determinó la potencia de calefacción, la VII cual para el quirófano 1 es de 18 268,89 W, para el quirófano 2 es de 15 151,86 W y para el quirófano 3 es de 11 362,74 W. Los componentes para el circuito de aire acondicionado para los quirófanos son difusores de cortina de aire conformado por un difusor de flujo laminar y otro de cortina de aire, rejillas de extracción de aire de acuerdo al tamaño del local (dos rejillas para el quirófano 1 y 2 y una rejilla para el quirófano 3), conductos de suministro y extracción de aire de A°G° con espesor de 0,6 mm y una Unidad de Tratamiento de Aire (UTA), la cual comprende de persianas de ingreso y salida de aire del edificio, un filtro con eficiencia MERV 7 a la entrada del aire y otro con eficiencia MERV 14 inmediatamente después del ventilador para que el aire ingrese con mayor pureza, una bobina de refrigeración, una bobina de calefacción, un humidificador y dos ventiladores centrífugos de álabes hacia delante de suministro y extracción de aire. Finalmente se determinó el presupuesto total del suministro e instalación del circuito de aire acondicionado para los tres quirófanos que resulta de un monto de S/. 92 185,47 (incluido IGV).