Especies de Pseudomonas aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas - Romero Terrones, Klissman Oliver (2018)
En el rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron Pseudomonas spp., con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias se aislaron en agar Cetrimide y las colonias desarrolladas se identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilizacion de fosfato tricálcico e indoles producidos por las bacterias in vitro. Los seis cultivos de Pseudomonas spp. que alcanzaron los mayores valores, se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se obtuvieron 237 cultivos de Pseudomonas spp., identificándose P. aeuruginosa (33,33%), P. fluorescens (25,74%), P. putida (23,63%), P. mendociana (14,35%) y P. stutzeri (2,95%). Las Pseudomonas spp. fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato tricálcico y produjeron indoles in vitro, cuantificándose 10,465 a 25,869 ppm de amonio; 1,014 a 38,080 ppm de fósforo soluble y 4,689 a 34,689 ppm de indoles. Los seis cultivos de Pseudomonas spp. con los mayores valores demostraron su potencial como promotores de crecimiento en plantas, incrementando la altura (IE= 12,73 a 80,71%) y el número de tallos (IE= 25,56 a 139,52%) de plantas de espárrago, en condiciones de invernadero.