Diseño de un sistema hibrido eólico fotovoltaico para el suministro de energía eléctrica del centro poblado nueva esperanza ubicado en el distrito de Catache- Santa Cruz - Cajamarca - Santa Cruz Santa Cruz, Kleber Jesús (2018)
El objetivo general de la tesis fue el dimensionar un sistema hibrido eólico fotovoltaico para suministrar energía eléctrica al centro poblado Nueva Esperanza ubicado en el distrito de Catache perteneciente a la provincia de Santa Cruz en el departamento de Cajamarca. Debido a que la población no cuenta con el servicio de energía eléctrica siendo complicada su implementación a través de la alimentación de las redes eléctricas del servicio público, ya que las redes de media tensión de 10 kV más cercana se encuentran a 20 km de distancia. Obteniéndose que: La energía promedia diaria que demanda el centro poblado Nueva es de 12,840 KWh/día. Para 33 viviendas proyectadas, 01 iglesia, 01 local comunal, 01 centro educativo de educación inicial. Los datos de radiación solar promedio mensual donde según la NASA, del SENAMHI (Atlas 2003) y del software SOLARIUS PLUS de los cuales se ha obtenido un valor de 6,15 kWh/ /día. De estos tres valores se ha considerado el menor es decir 4,47kWh/ /día para el dimensionamiento del sistema hibrido. En cuanto a los datos de la velocidad y dirección del viento estos se han obtenido de la estación meteorológica más cercana y en funcionamiento automática: EMA GORE-CHOTA. El sistema hibrido eólico fotovoltaico estará compuesto por 01 aerogenerador ENAIR 70 PRO, 18 paneles fotovoltaicos de 190 Wp, 08 baterías de acumuladores 503 Ah, 01 reguladores de carga y 01 inversor 48 / 5 000-230 V. El sistema hibrido eólico fotovoltaico tiene un costo referencial de S/. 250 748,74