Análisis del Comportamiento de una cadena de neuronas acopladas con ''n " neuronas utilizando el modelo de FitzHugh-Nagumo - Inoñan Valdera, Danny Javier (2016)
En éste trabajo se establece el contexto biofísico de la actividad neuroeléctrica y se revisan mediante un modelo clásico no lineal que da cuenta de tal actividad: el modelo de FitzHugh-Nagumo (FHN). El modelo de FHN simplifica el escenario matemático, manteniendo la esencia dinámica del fenómeno de disparo neuronal y permite un análisis cualitativo. Varias neuronas aisladas pueden ser acopladas mediante conexiones sinápticas en redes. La dinámica no lineal emergente proporciona un objeto de estudio muy diverso. Existen redes neuronales de diferentes tipos, como por ejemplo redes recurrentes, cadenas de neuronas, etc. Como un fenómeno de auto-organización observado en cadenas de neuronas se puede mencionar la excitación y propagación de ondas discretas.