Diseño de red inalámbrica con torres repetidoras, abastecido con sistema fotovoltaico, para proveer de internet asequible al centro poblado de Nuevo Chirimoto y alrededores - Garro Gómez, Miguel Alejandro (2019)
El presente proyecto de investigación se ha desarrollado para el centro poblado de Nuevo Chirimoto ubicado en el departamento de Amazonas, esta comunidad forma parte de muchas de las zonas rurales aisladas que hay en nuestro Perú, esto debido a la carencia casi total de infraestructuras de comunicación y acceso a la información, por ello se plantea llevar conectividad, mediante un diseño de red inalámbrica y proveerlos de internet asequible. El proyecto plantea realizar la evaluación técnica y económica de un diseño de red inalámbrica desde el distrito de Moyobamba hasta el centro poblado de Nuevo Chirimoto, así mismo proponer nuevos usos de las energías renovables, ya que al realizar el análisis de las zonas óptimas para el desarrollo del enlace, tres zonas eran las consideradas, siendo en una de ellas necesaria la implementación de un sistema fotovoltaico. El diseño de red inalámbrica abarcó cuatro subsistemas, estos comprenden el sistema de telecomunicación, sistema de energía, sistema de protección y sistema de estructura; cada sistema fue dimensionado mediante cálculos y datos obtenidos por softwares como Google Earth, Airlink, Nastec, ellos sirvieron para considerar los equipos de telecomunicación, el consumo máximo del sistema, el dimensionamiento fotovoltaico, las condiciones de protección y detalles para las estructuras. La implementación fue sometida a estudio, en el cual se logra determinar que el diseño de red inalámbrica propuesto es económicamente rentable, satisfaciendo con una instalación de 100Mbs de ancho de banda, para poder abastecer de internet asequible, hasta un total de 50 usuarios. Se recomienda seguir proponiendo el uso de sistemas fotovoltaicos en la aplicación a las telecomunicaciones, ya que da acceso a una herramienta muy importante como es el internet, una herramienta versátil con gran potencial para el desarrollo socio económico.