“El financiamiento de comercio exterior y la influencia en el crecimiento de las exportaciones de las pequeñas y medianas empresas agroexportadoras del departamento de Lambayeque en el periodo 2010 - 2014” - Altamirano Cubas, Alamiro (2018)
La presente tesis se basa en el problema: ¿Cuál fue la influencia que tuvo el financiamiento de comercio exterior en las exportaciones de las pequeñas y medianas empresas agroexportadoras lambayecanas en el período 2010-2014? Teniendo como objetivo general determinar la influencia del financiamiento de comercio exterior en las exportaciones de las pymes agroexportadoras lambayecanas en el mismo periodo, trabajando con la hipótesis que tuvo una influencia positiva. Para lograr los objetivos y contrastar la hipótesis se utiliza un método cuantitativo de diseño descriptivo correlacional, apoyándonos, para extraer los datos necesarios, de un cuestionario y el análisis documental. Al final se concluyó que el financiamiento tiene una influencia directa y significativa con las exportaciones de las pymes agroexportadoras lambayecanas, demostrado por la significancia bilateral menor a 0.05 y por la correlación de Peason de 0.910. No obstante, a pesar de la conclusión, se recomienda mantener un equilibrio del capital financiado con el capital propio para que los pagos no se vuelvan insostenibles en el largo plazo.