La criminalidad organizada y el delito de revelación indebida de identidad en el Derecho Penal Peruano: aspectos político criminales y de dogmática penal - Flores Barrantes, Raquel (2019)
La presente investigación realiza un análisis dogmático penal sobre la eficacia de la criminalización de la conducta de revelación indebida de identidad de los agentes encubiertos y agentes especiales para la prevención y control de la criminalidad organizada del delito de tráfico ilícito de drogas a partir de la vigencia del artículo 409-B del Código Penal. Es una investigación jurídica – descriptiva, teniendo como objeto de estudio no solo las normas penales que criminalizan la conducta típica del delito de revelación indebida de identidad sino que también desarrolla conceptos de instituciones que adquieren relevancia en el proceso penal, como lo es la figura del agente encubierto o agente especial, empleados en la lucha contra la criminalidad organizada. A su vez, pretende dilucidar los elementos que conforman la conducta típica del delito de revelación indebida de identidad, realizando un análisis comparado con las legislaciones internacionales, su tratamiento, similitudes y diferencias y la trascendencia e importancia en nuestro marco jurídico encaminado a contribuir con la eficacia de la lucha contra la criminalidad organizada que actualmente ha rebasado límites inimaginables, arrastrando en la coyuntura actual inclusive las altas esferas del sector justicia, por ello la población o muestra de la presente investigación lo conforman los hechos jurídicos que se han dado en el marco del derecho nacional y derecho comparado que guardan relación con la criminalización de esta conducta típica. El problema que se plantea en la investigación es ¿Es eficaz la criminalización del delito de revelación indebida de identidad de los agentes encubiertos y agentes especiales para la prevención y control de la criminalidad organizada, en el delito de tráfico ilícito de drogas, a partir de la vigencia del artículo 409-B del Código Penal?. Y como hipótesis señalamos que la criminalización del delito de revelación indebida de identidad de agentes encubiertos y agentes especiales tipificada en el artículo 409-B del Código Penal, es eficaz para prevenir y controlar la criminalidad organizada en el delito de tráfico ilícito de drogas. Como resultados de la investigación, tenemos que la presente aportará un conocimiento jurídico dogmático y político criminal sobre un nuevo delito, que fue incorporado al Derecho Penal Peruano por el Decreto Legislativo N° 982 del año 2007 y en torno al cual la doctrina nacional y la jurisprudencia no han desarrollado aún estudios y criterios hermenéuticos para identificar sus características esenciales, así como su utilidad para fortalecer las medidas de prevención y control del crimen organizado en el delito de tráfico ilícito de drogas.