Evaluación de la disfunción sexual y la calidad de vida en pacientes con esquizofrenia y trastorno bipolar 2019 - Vigil Velásquez, Fernando Alonso (2020)
Las enfermedades mentales tales como la esquizofrenia y el trastorno bipolar ha sido estigmatizadas mucho tiempo, es por ellos que las personas que padecían dichas enfermedades tienen una calidad de vida paupérrima, a ello se asocia que muchos pacientes presentas afectación de diversas áreas, tales como la esfera sexual, es de vital importancia evaluar el grado de afectación de dichas áreas en las personas que padecen estas enfermedades, es por ello que el presente trabajo plantea hallar que tan menguada se encuentra la calidad de vida y que grado de afectación existe en el área sexual de las personas que padecen estos trastornos mentales, para ello se pretende obtener una muestra de los pacientes atendidos de manera ambulatoria en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, se incluirán pacientes de 18 a 60 años, previo consentimiento informado, se les aplicará la Escala de Experiencia Sexual de Arizona y la Escala de Calidad de Vida de la OMS, para cuantificar las variables, posteriormente se evaluará la afectación de la esfera sexual y la calidad de vida en estos pacientes.