La Acción de Amparo como Mecanismo de Defensa Legal en Las Medidas Cautelares Tributarias - Oliva Cornejo, Jorge (2017)
La presente tesis denominado EL PROCESO DE AMPARO COMO MECANISMO DE DEFENSA LEGAL EN LAS MEDIDAS CAUTELARES TRIBUTARIAS es una investigación de naturaleza jurídica procesal, cuyo estudio se encuentra delimitado por el tratamiento del Proceso de Amparo como defensa legal en las medidas cautelares tributarias, es decir, en cuanto se vulnere derechos constitucionales de los contribuyente por parte del acreedor tributario al imponer medidas cautelares tributarias sobre sus bienes patrimoniales. El punto de partida de la materia controvertida es la idea que el Poder Tributario, como parte de la Soberanía Estatal, faculta a la Administración Tributaria - SUNAT a tomar Medidas Cautelares cuando se trata de hacer cumplir las Obligaciones Tributaria, más aun cuando se trata de deudas tributarias exigibles o no, por lo que compete a los contribuyentes y/o responsables a tomar las medidas de defensa cuando se excede este poder. El Proceso de Amparo es una herramienta de defensa legal para los Deudores Tributarios que se ven afectados con medidas cautelares, como consecuencia de la comisión de infracciones formales y/o sustanciales o por deudas tributarias exigibles o no y la emisión de Resoluciones de Determinación o Multa; entre otros, la misma que será de utilidad siempre y cuando se admita su procedibilidad sin recurrir a las Vías Previas, es decir procederá aunque no haya agotado los Procedimientos Administrativos Tributarios que se consignan en el Código Tributario, aprobado por el D.S N° 133-2013-EF. Según nuestra legislación nacional, el Deudor Tributario puede interponer este Proceso de Amparo, sin el agotamiento de las vías previas, solamente las estipuladas en el artículo 46° del Código Procesal Constitucional, aprobada mediante Ley N° 28237, por ello la Doctrina Tributaria y la Legislación autorizada la considera necesaria y de algún medio preventiva frente a la violación de derechos fundamentales ejecutadas por parte del Acreedor Tributario. El área geográfica de estudio de esta investigación, está ubicada en el distrito judicial de Lambayeque, tomando como muestra la problemática generada en 10 torno a la defensa del deudor tributario mediante Proceso de Amparo cuando se impone y/o se traba medidas cautelares tributarias, y que en la mayoría de los casos al acudir al Poder Judicial, el Juzgador ha esquivado hábilmente pronunciarse sobre lo sustancial del problema que impele al Deudor Tributario a interponer un Proceso de Amparo para atender a lo procedimental y a la forma, como consecuencia de ello, muchas de los Procesos de Amparo han resultado ineficaces, no porque no se tenga razón de interponerlas, sino por consideraciones de forma más que de fondo. Esta situación no ha sido óbice para que la Doctrina Tributaria y la Legislación autorizada la consideren necesaria y de algún medio preventiva frente a la violación de derechos fundamentales por parte del Acreedor Tributario. Por esta razón es que la presente investigación aborda aspectos relevantes de la problemática, planteando alternativas de solución a fin de otorgar protección al deudor tributario, cuando por el imperio de la ley le facultad a la Administración Tributaria - SUNAT para proceder en su contra, realizando embargos de sus bienes y derechos, en sus diferentes modalidades, en forma de inscripción, sustracción y retenciones bancarias, entre otras. Por tanto, para proceder en contra de dichas actuaciones, el contribuyente y/o el responsable no necesariamente debe agotar previamente los procedimientos administrativos que se consignan en el Código Tributario aprobado por el D.S N° 133-2013-EF, como es el procedimiento de Reclamación ante la Administración Tributaria como primera instancia y la Apelación ante el Tribunal Fiscal como segunda instancia; o, agotado este procedimiento debe acudir a un Proceso Contencioso Administrativo, aprobado por la Ley N° 27584 - Ley que regula el proceso contencioso administrativo, puesto que existen actuaciones de la Administración Tributaria que infringen directamente derechos constitucionales y que se hace necesario a un Proceso de Amparo, sin el agotamiento de la Vía Previa