Viabilidad técnica y económica de un sistema de bombeo de agua utilizando energía solar en el fundo Manto de Cristo perteneciente al sector Chaparri distrito de Chongoyape provincia de Chiclayo - Lambayeque - Ocampo Tafur, Rolito (2020)
El objetivo general de la presente tesis fue Determinar la viabilidad técnica y económica de un sistema de bombeo de agua utilizando energía solar en el fundo Manto de Cristo perteneciente al sector Chaparri distrito de Chongoyape provincia de Chiclayo – Lambayeque. El tipo de investigación fue aplicada. a) Los datos de irradiación solar fueron obtenidos de la página web de la NASA los cuales varían desde un valor de 4,47 kWh/m2/día en el mes de junio hasta 5,98 kWh/m2/día para el mes de noviembre. Para determinar la cantidad de agua promedio diaria se han recopilado datos promedios mensuales de la temperatura, humedad relativa, precipitación de la estación meteorológica Tinajones del SENAMHI. Partir de estos datos se ha obtenido que la cantidad de agua promedio diaria que se necesita para el cultivo de limón es de 110,14 m3/día para las 3 hectáreas. El equipamiento del sistema de bombeo fotovoltaico está constituido por estará conformado por 32 paneles fotovoltaicos de la marca AMERISOLAR de 330 Wp. 01 bomba sumergible LORENTZ PSK2-9 C- SJ17-11, 64 baterías de 12 Victron Energy de 66 Ah, 4 controladores 192V/ 60 A el regulador de carga solar MPPT. El presupuesto referencial del sistema de bombeo fotovoltaico es de S/. 328 469,04. Se realizó el cálculo de la evaluación económica con una tasa de 15 %, de donde se obtuvo VAN = S/. 167 362,72 > 0 y la TIR = 22 % > 15 %; el tiempo de recuperación de capital es de: 7 años 11 meses.