Factores de riesgo y disfunción de piso pélvico en primíparas del Hospital Regional Docente Las Mercedes, 2019 - Roque Alvarado, Johan Paul (2020)
Los trastornos del piso pélvico son una condición que afecta a las mujeres de todas las edades, pélvico son más frecuentes después del embarazo y el parto por los cambios inherentes al embarazo mismo y por el trauma obstétrico. Ante ello la presente investigación tiene como objetivo Identificar la asociación entre los Factores de Riesgo y Disfunción de Piso Pélvico en pacientes primíparas, así como su prevalencia. Se realizará un estudio Observacional - Descriptivo, Tipo Retrospectivo, Analítico – Transversal; para lo cual se evaluarán 420 historias clínicas de pacientes primíparas, población obtenida de una muestra total de 720 historias a través del programa EPIDAT, con una proporción esperada de 50%, un nivel de confianza de 95% y una precisión absoluta de 3%. Posteriormente se evaluarán los resultados a través de un análisis univariado con tablas de frecuencia y doble entrada, y análisis bivariado a través de la prueba estadística no paramétrica o de distribución libre denominada Chi Cuadrada (X2). Un nivel de p<0.05 se considerará significativo.