Influencia del diámetro de partícula de maíz en crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) - Llontop Guevara Cesar Abraham (2021)
Del a 23 de febrero al 7 de mayo de 2020 en la Región Lambayeque se evaluó el efecto de cuatro tratamientos con diferente diámetro de partícula de maíz en concentrado de cuyes: T0: maíz comercial con diferente diámetro en concentrado; T1: 0.5 mm; T2: 1.0 mm y T3: 1.5mm y. A cada uno se asignaron 8 cuyes machos destetados de 15 días de edad de línea sintética de cuyes. Las variables evaluadas fueron: peso final, incremento de peso vivo, consumo de forraje verde (TCO) y materia seca, consumo de concentrado en fase fresca y materia seca, consumo de materia seca total, consumo de agua, conversación alimentación de materia seca de forraje y concentrado; conversión alimenticia de materia seca total (CAMST) y merito económico (ME). Se utilizó un Diseño completamente al azar con igual número de repeticiones y prueba de comparación de Duncan. En todas las variables no se hallaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) pero numéricamente se lograron resultados satisfactorios con diámetros de partícula de maíz de 1.5mm en concentrado de cuyes en crecimiento y el ME más eficiente lo presentó el tratamiento con diámetros de partícula de maíz de 1.5mm siendo más eficiente que T0 en 3.25%.