Cobertura Celular En Los Distritos De Camporredondo Y Ocalli En Amazonas Y Ahorro De Ancho De Banda Satelital - Morales Mío, Luis (2015)
En este trabajo se analiza cual es el emplazamiento y equipamiento más apropiado para dar cobertura de telefonía móvil celular a los distritos de Ocallí y Camporredondo provincia de Luya departamento de Amazonas; con estaciones Base Celular (macrocelda de cobertura de 2-20km) tomando como objetos de análisis la cobertura celular radioeléctrica, la capacidad de tráfico esperada y análisis económico. El análisis de cobertura radioeléctrica se realiza para la banda de frecuencia de 850MHz y tecnología GSM/EDGE que es la más apropiada para este tipo de geografía ya que la banda a utilizar es la que se adhiere a nuestra área de estudio y así poder dar la mejor cobertura. Además con nuestro estudio se mejora el servicio brindado por una empresa operadora en la localidad de Ocallí y se evitara pagar alquiler de ancho de banda satelital ya que aplicaremos la tecnología de radioenlace que es más eficiente y barata que la satelital. La capacidad de tráfico se estima de acuerdo a la cantidad de clientes que se espera obtener en 24° meses. El análisis económico se basa en retorno de capital en 24°meses tiempo estimado para nuestro estudio; según el presupuesto de la estación para cada equipamiento. Además tomamos en cuenta la variación de aumento de inversión y gastos operativos en un 10% y 20% obteniendo un VAN positivo (Retorno de inversión); a partir del mes16° para los casos independientes (estación Ocallí en un estudio y estación Camporredondo en otro); y para los casos integrado (ambos estudios en uno solo); desde el mes 18°, demostrando que el proyecto es atractivo para los inversionistas que brindan este tipo de servicio, y así poder lograr su ejecución. El estudio realizado es conclusiva ya que nos limitamos dar servicio utilizando la tecnología Gsm/ Edge que ofrece un servicio eficiente para la comunicación vía voz que es lo más esencial por la actividad netamente comercial que se practica en ambos distritos; también ofrece comunicación vía data a velocidades en la transmisión de datos medios de 80-130 Kbps y tan rápidas como 473 kbps. Que satisface la demanda del uso de internet móvil para los centros educativos, postas médicas y municipios de estas localidades. Se concluye que uno de los ítems económicos mayores para proyectos de expansión es la infraestructura necesaria para colocar la estación base; entonces para localidades pequeñas se recomienda empezar por instalar infraestructura y equipamiento de bajo costo y de buen rendimiento.