Blogs y rendimiento académico en los estudiantes del cuarto grado “B” del nivel secundario, en el área de Educación para el Trabajo de la I.E. N° 42250 “Cesar Cohaila Tamayo”, Ciudad Nueva, Tacna - Mamani Andrade, Maritza Marcela (2021)
El objetivo de la presente investigación, consiste en una propuesta en el uso de la tecnología de la información y comunicación-blogs -para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado “B” del nivel secundario, en el área de Educación para el Trabajo de la I.E. N° 42250 “Cesar Cohaila Tamayo” de Ciudad Nueva, de la provincia de Tacna. La muestra está conformada por 23 estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta para conocer sus niveles en el uso de TICs, de internet y creación de blogs. Los estudiantes, reconocen la necesidad del uso de las TICs, el internet y creación de blogs educativos en su proceso formativo. La investigación se fundamentó en la teoría de sistemas, teoría de la complejidad, teoría del constructivismo socio cultural, teoría del aprendizaje significativo, teoría del conectivismo y rendimiento académico, permitiendo el desarrollo de la investigación. El aporte teórico de la investigación sobre el uso los blogs, beneficia a profesores y estudiantes como estrategia en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de Educación para el Trabajo.