Relación de percepción de hábitos alimenticios, actividad física y medidas antropométricas en mujeres del gimnasio Power Black – 2019 - Rodas Cobos, María Milagros (2021)
El estudio tuvo como objetivo estimar los modelos de regresión lineal entre cada una de las medidas antropométricas en función de las Percepciones de los Hábitos Alimenticios y la Actividad Física de las mujeres del “Gimnasio Power Black”; la realidad problemática giró en torno a estas medidas antropométricas, como el Índice de Masa Corporal, el porcentaje de grasa corporal y el perímetro abdominal, como un problema de sobrepeso, se utilizó un diseño no experimental trasversal, la muestra aleatoria fue de 36 mujeres; se utilizó como instrumentos de recolección de datos dos cuestionarios de percepción en escala de Likert, validadas por dos grupos de cuatro expertos para cada cuestionario, se calculó la validez de constructo, resultando correlaciones de Pearson de cada pregunta con su dimensión respectiva mayores que 0.60 y mayores que 0.70 para cada tipo de cuestionario, lo que significa que los instrumentos fueron válidos; altamente fiables cuando se calculó el Alpha ordinal (0.9735 y 0.977 ). Todas las correlaciones simples de Pearson fueron diferentes de cero, con valores muestrales negativos mayores a -0.756, lo que significa que existe una correlación alta negativa; las correlaciones múltiples fueron altas mayores a 0.741, la que mide la correlación entre la variable repuesta y la combinación lineal de las variables independientes; en los tres modelos de regresión múltiple los parámetros fueron diferente de cero, tanto en el análisis de varianza como en la prueba de hipótesis y en los intervalos de confianza con valores p-valor =0.000, lo que significa que los puntajes totales de las percepciones de los Hábitos Alimenticios y de la Actividad Física influyen en forma significativa sobre las medidas antropométricas.