Planeación de una auditoría administrativa en la gestión de los recursos humanos en el Hotel Costa Norte SRL en el período 2018 - Flores Carrasco, Karin Giuliana (2020)
La presente investigación está enfocada en el área de Recursos Humanos de la empresa hotelera Costa Norte SRL, para la cual diseñamos un plan de Auditoría Administrativa en la ejecución de las actividades de esta área, cuya misión es brindar servicios hoteleros que satisfagan las expectativas de los clientes, esta empresa se encuentra localizada en la ciudad de Chiclayo, departamento de Lambayeque. El desarrollo de la presente tesis se realizó con el objetivo de diseñar un plan de auditoria de gestión administrativa que permita mejorar la ejecución de las actividades del área de recursos humanos en el hotel Costa Norte SRL; debido a que la empresa presenta deficiencias con respecto a la contratación de personal, su desenvolvimiento en sus funciones y además no existe un control de rendimiento y esto hace que la empresa no llegue alcanzar sus metas. Se realizó una investigación de tipo descriptivo – propositiva, la cual nos ha permitido describir la problemática encontrada en las actividades del área de recursos humanos y presentar un plan de auditoria que permitirá establecer políticas internas relacionadas con la legislación laboral y el bienestar del trabajador, los que reflejaran en el rendimiento e identidad laboral del trabajador del Hotel Costa Norte SRL. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario. La muestra fue de tipo censal, es decir incluía a todos los integrantes de la población. Los resultados evidencian que la empresa no realiza un control de rendimiento, además se muestra que el personal no desarrolla correctamente sus funciones y esto no permite que aporten lo suficiente para la empresa; por tal razón se presentan deficiencias en el área de recursos humanos, lo cual repercute en el logro de sus objetivos; por tal motivo, se concluye que la empresa debe aplicar el plan de auditoría propuesto para evaluar cómo se viene desarrollando Recursos Humanos y con ello tomar las medidas necesarias que mejoren la gestión y sus metas proyectadas.