Plan Estratégico de motivación para mejorar el Clima Institucional en la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre del Distrito de Alto de la Alianza en el departamento de Tacna en el año 2015 - Arriola Maquera, Pamela Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación, describe y propone un modelo de estrategias motivacionales que permite elevar el Clima Institucional de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre, ya que al analizar los resultados sobre la motivación del docente y el clima laboral que éste propicia, se observa que hay un moderado grado de motivación que afecta al bajo clima institucional. Para realizar la investigación se trabajó con una población de 26docentes, de los cuales 11 son docentes de primaria y 15son de secundaria; la muestra estuvo constituida por 22 docentes bajo el muestreo no probabilístico y por conveniencia, bajo el diseño descriptivo y propositivo, teniendo por finalidad Diseñar, elaborar y proponer un modelo de estrategias motivacionales para elevar el nivel del Clima Institucional de la Institución Educativa, todo ello basado en la teoría específicamente de Clima Organizacional de Likert, teoría de Relaciones Humanas de Elton Mayo, teoría de la Motivación Humana de AbrahanMaslow, teoría de los tres factores de McClealland entre otras. Los resultados han demostrado que las estrategias motivacionales para elevar el nivel del Clima Institucional, constituyen la respuesta inmediata a la solución a los problemas que presentan los docentes en su centro de labores como es la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre de Tacna.