Conservación de nematodos entomopatógenos (Heterorhabditis bacteriophora y Heterorhabditis sp., nativa) en tres sustratos a diferentes tiempos y temperaturas de almacenamiento, en laboratorio. Junio 2015 – Enero 2016” - Cajusol Veliz, Maris Estela (2016)
Una alternativa ecológica son los nematodos entomopatógenos que tienen gran potencial para controlar plagas de insectos de importancia agrícola, por tal motivo es de suma importancia mejorar su supervivencia en condiciones de almacenamiento, dependiendo de factores como temperatura, concentración y tiempo para determinar su viabilidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la conservación de los nematodos entomopatógenos (Heterorhabditis bacteriophora y Heterorhabditis sp., nativa) en tres sustratos a diferentes tiempos y temperaturas de almacenamiento en laboratorio. Se utilizan los sustratos: esponja, agar y suelo a temperatura de 12°C y 27°C y cuatro tiempos de almacenamiento (15, 30,45 y 60 días). Se realizaron cuatro ensayos y en cada ensayo se utilizaron 180 larvas de Galleria mellonella para Heterorhabditis bacteriophora y Heterorhabditis sp., nativa respectivamente. Se evaluó mediante el porcentaje de mortalidad de larvas de Galleria mellonella por los nematodos entomopatógenos. Se realizó el análisis estadístico de los tres sustratos evaluados, mostrando ser similares significativamente; mientras que en el tiempo de almacenamiento los 15 y 30 días, mostraron gran diferencia significativa con respecto a los 45 y 60 días; en la temperatura también presentó diferencia significativa aunque mínima. Palabras claves: controladores, plagas, entomopatógeno, sustrato, conservación, acondicionamiento, estadìo.