Diseño de un sistema automatizado de sedimentación para obtener abono orgánico de los desechos industriales de la empresa Agroindustrial Tumán S. A. A. - Alarcón Córdova, Gustavo Jesús (2022)
Actualmente los desechos generados por la producción de azúcar no son tratados adecuadamente; sin embargo, pueden reutilizarse para la elaboración de abono orgánico. Para este proyecto, realizamos una visita técnica a la agroindustrial Tumán, con el fin de conocer los restos industriales generados por el proceso de elaboración de azúcar. Asimismo, realizamos una encuesta donde el 100% de trabajadores estuvo de acuerdo en implementar una planta de tratamiento de desechos industriales dentro de la azucarera, con el objetivo de producir su propio abono. Finalmente, se diseñó un sistema formado por dos tanques de sedimentación (primario y secundario), un compostador y un tanque de amoniaco. Dentro del tanque de sedimentación primario, los residuos permanecerán en reposo durante un lapso de 4 horas, con la finalidad de que la materia orgánica sedimente en el fondo del tanque y el agua residual sea extraída hacia el tanque de sedimentación secundario accionando un motor de bombeo, al tener el tanque de sedimentación secundaria con agua residual y aun con restos industriales, un intercambiador de calor, a temperatura promedio de 90oC, se encargará de evaporar el agua con el fin de extraer una considerable proporción de residuos industriales antes de la fase de compostaje. Luego de la fase de sedimentación, la materia orgánica ingresará al tanque compostador, en esta etapa los desechos sufrirán un proceso de descomposición aeróbica y tras un breve periodo de tiempo, obtendremos abono orgánico. Por último, se inyectará amoniaco al producto final para repotenciarlo y aumentar su valor nutritivo.