Determinación de los niveles óptimos de progesterona para la fecundación en cuatro razas caninas. Clínica Veterinaria Zona Animal. Chiclayo. febrero agosto 2019 - Carlos Rojas, Pedro (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los niveles óptimos de progesterona sérica en perros que manifestaron signos de celo y así aumentar la tasa de fertilidad; se evaluaron 60 Canis familiaris hembras de diferente edad correspondiente a cuatro razas (Bulldog Inglés, Pug o Carlino, Schnauzer,Shihtzu), todas con condición corporal normales y con signos de celo. Se tomaron muestras de sangre para realizar el examen analítico mediante la técnica de quimioluminicencia para medir niveles de progesterona sérica. Al primer examen sugerido al propietario se observó que los niveles de progesterona eran muy bajos. Por lo cual se optó por realizar el mismo examen, pero seriado con un periodo de 24 a 48 horas hasta obtener un nivel adecuado de progesterona Para el análisis estadístico se empleó la prueba de chi cuadrado con un intervalo de confianza del 95%.Los resultados determinaron que, cuando el nivel de progesterona era entre 0 y 7.0 ng/ml tan solo hubo un 7.69% de fertilidad y en contraste el 92.31% de las perras no preñaron. Con el nivel de progesterona entre 7.01 a 14.0 ng/ml hubo un 100.00%, de preñez En tanto que, cuando el nivel de progesterona estuvo por encima de los 14.0 ng/ml la tasa de fertilidad fue de 72.73%, alta, sin embargo, la infertilidad fue mediana, es decir de 27.27% Estos resultados muestran que será suficiente que el nivel de progesterona sérica se halle en el rango de 7,01 a 14 para tener una tasa excelente de fertilidad independientemente de la raza.