Efecto comparativo del manejo inicial analgésico entre paracetamol y tramadol orales durante el postoperatorio de cesárea, Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-2022 - Carrión Arcela, Fiorella Brilly (2022)
El dolor postoperatorio en cesáreas se considera moderado a severo, llegando incluso en algunas ocasiones a convertirse a dolor crónico postoperatorio. Existen múltiples modalidades para su manejo farmacológico como son los opioides, paracetamol y/o aines. La analgesia multimodal tiene beneficios para el lactante, ya que el acetaminofén se considera seguro y compatible con la lactancia materna, y disminuye los requerimientos de opioides, reduce los efectos adversos atribuibles al paso de estos a la leche materna. El paracetamol actúa inhibiendo las ciclooxigenasas y participación en el sistema endocannabinoide y las vías serotoninérgicas. Tramadol es un opioide sintético, tiene propiedades analgésicas similares que la morfina, con una menor depresión respiratoria y sedación. El objetivo general es comparar los efectos del manejo inicial analgésico del paracetamol con el tramadol orales durante el postoperatorio de cesárea en hospital Almanzor Aguinaga Asenjo -2022. El estudio es analítico y prospectivo. La población estará conformada por las pacientes en el postoperatorio de cesáreas entre los meses abril – setiembre del 2022 del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo.