Frecuencia de lupus eritematoso sistémico en un hospital de Lambayeque en el periodo Enero 2018 – Diciembre 2019 - Alvarado Moreno, Jose Gustavo (2020)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad reumática autoinmune sistémica que afecta a casi todos los órganos del cuerpo humano teniendo manifestaciones variadas, desde síntomas cutáneos locales hasta cuadros de afección sistémica con falla de múltiples órganos. Se ha descrito diversos factores asociados y desencadenantes de las manifestaciones clínicas de la enfermedad. Con base en la casuística observada en nuestro servicio de medicina interna, se ha evidenciado que muchas de las manifestaciones presentadas por nuestros pacientes son más agresivas y recurrentes en cierto tipo de pacientes; es por eso que se plantea determinar la frecuencia de pacientes con LES en nuestro servicio, así como evaluar las características sociodemográficas y los factores desencadenantes más comunes en los pacientes del servicio de medicina interna del hospital regional Lambayeque en el periodo Enero 2018 – Diciembre 2019. Se obtendrá los datos de las historias clínicas de los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión desde su ingreso hasta el momento del alta hospitalaria. El análisis estadístico se realizará usando el programa Microsoft Excel 2013.