Características clínicas y epidemiológicas del brote epidémico de dengue en la provincia de Ferreñafe durante febrero – abril 2019 - Custodio Ballena, Spencer (2020)
OBJETIVO: Establecer las Características Clínicas y Epidemiológicas del Brote Epidémico del Dengue en la Provincia de Ferreñafe durante los meses de Febrero – Abril 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal, descriptivo y observacional. Se llevó acabo en el Hospital Referencial de Ferreñafe, 2019. Población: 403 casos de dengue confirmado, quedando 103 tras aplicar criterios de selección. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo para cada variable. RESULTADOS: Las características epidemiológicas más frecuentes fueron: grupo etario entre 30 a 59 años (42,7%); 58,3% son mujeres; 89,3 % proceden del distrito de Ferreñafe; 98,1% sin infección previa de dengue; 15,5% tiene vacuna antiamarílica; comorbilidad más frecuente (Hipertensión Arterial 4,9%, Diabetes Mellitus 3,9%). Las características clínicas más frecuentes fueron: 35,9% acudió al hospital desde el inicio de los síntomas; el signo y síntoma más frecuente (fiebre 94,2%); signo de alarma más frecuente (dolor abdominal intenso y continuo 11,7%); signo de gravedad más frecuente (compromiso de órganos). 86,4% hospitalizados. 86,4% son Dengue sin signos de alarma. CONCLUSIONES: 403 casos de dengue confirmado. Características epidemiológicas más frecuentes: grupo etario 30 - 59 años, sexo (mujeres), procedencia (Ferreñafe), ninguna infección previa, sin antecedentes de vacunas, comorbilidad (Hipertensión Arterial). Características clínicas más frecuentes: tiempo en acudir al hospital desde el inicio de los síntomas, signos y síntomas (fiebre), signos de alarma (dolor abdominal intenso y continuo), signos de gravedad (compromiso de órganos). Clasificación final del caso predominante: dengue sin signos de alarma.