Nivel de conocimientos y prácticas sobre gasometría arterial por punción arterial del profesional de Enfermería. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen- Lima 2016 - Torres Rojas, María Gricelda (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre gasometría por punción arterial de las enfermeras que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. La muestra estuvo conformada por 12 enfermeras que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos de dicho hospital; quienes cumplían con los criterios de inclusión. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. Se obtuvo como resultado que el 50% de enfermeras tuvieron un conocimiento regular sobre gasometría arterial y práctica correcta, el 33.3% presentó un nivel de conocimiento bueno con práctica correcta, el 8.3% conocimiento deficiente con práctica correcta y el otro 8.3% presentó conocimiento deficiente y práctica parcialmente correcta. Concluyéndose que con un nivel de confianza del 96%; el nivel de conocimientos no se relaciona significativamente con las prácticas sobre gasometría arterial por punción arterial del profesional de enfermería en esta población de estudio. (p = 0.06 > 0.04).