Influencia de la hidrólisis enzimática y de la fermentación en el material lignocelulósico de las cáscaras de plátano de las variedades bellaco, inguiri e isla - Lucero Chávarry, Lucía del Rocío (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar la influencia de la hidrólisis enzimática y la fermentación del material lignocelulósico a partir de las cáscaras de plátano de las variedades bellaco, inguiri e isla. La muestra utilizada fue de un 1Kg de cáscaras de plátano por variedad bellaco, inguiri e isla; se realizó el secado de cada muestra colocando a la estufa a 110°C por un tiempo de 48 horas, se molieron obteniendo 360 gramos por kg aproximadamente y luego se tamizaron; se realizó 5 repeticiones de cada muestra; en cada repetición se pesó 10 gramos y se agregó 100 cm 3 de solución de Asperguillus niger al 5%, adicionalmente se agregó 1ml de H 2 SO 4 al 5%, éste tratamiento previo a la hidrólisis enzimática se realizó a 125°C y a 300 RPM por un espacio de 5 horas. Para la etapa de hidrólisis enzimática las muestras se dejaron enfriar y se incubaron a 35°C por un tiempo de 75 horas, en el cual cada 5 horas se evaluaban los parámetros óptimos de la hidrólisis; posteriormente el material hidrolizado, se fermentó con 0.3 g/L de levadura saccharomyces Cerevisiae. En la hidrólisis enzimática y el proceso de fermentación las tres variedades de cáscaras de plátano bellaco, inguiri e isla tuvieron un comportamiento similar en lo que respecta a la evaluación de los parámetros de pH y temperatura. Se determinó la cantidad de azúcares reductores de cada variedad de cáscara de plátano antes y después de la hidrólisis enzimática; en las cáscaras de plátano bellaco se obtuvo 1.733g/L y 2.199g/L respectivamente, en las cáscaras de plátano inguiri 1.532g/L y 1.739g/L y en las cáscaras de plátano de isla 1.650g/L y 1.801g/L. Los rendimientos de etanol de las variedades de cáscara de plátano bellaco, inguiri e isla son 81.84 L/TM, 65.72L/TM y 72.96L/TM respectivamente.