Sistema de gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos de los hogares del distrito de Chiclayo. - Gastelo Tello, Roxana Maribel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión en base a las diferentes etapas de manejo de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos que permita resolver la eliminación inadecuada de estos residuos generados en los hogares del distrito Chiclayo. La investigación realizada es de tipo tecnológica, de diseño no experimental descriptivo. Se aplicó 128 encuestas a los hogares del distrito Chiclayo para determinar qué cantidad de RAEE genera un hogar. Se determinó que 15,63 Kg de RAEE/año genera una vivienda del nivel socioeconómico AB, 16,89 Kg del nivel socioeconómico C, 11,79 Kg del nivel socioeconómico D, y una vivienda del nivel socioeconómico E solo genera 6,99 Kg de RAEE/año; siendo un total de 853 toneladas de RAEE generados en las viviendas del Distrito Chiclayo. El sistema de gestión que se propone, SISTEMA COLECTIVO CHICLAYO ECOAMIGABLE, estaría formado por: las tiendas comerciales de aparatos eléctricos y electrónicos, los pobladores del Distrito Chiclayo, la Municipalidad Provincial de Chiclayo, Comimtel Recycling, Dymanic Recycling, las Empresas de disposición final de residuos Petramas S.A.C. y Tower and Tower S.A. y las empresas de fundición local y de reciclaje de plástico. Los RAEE recolectados por el sistema serán llevados a una planta de tratamiento de Lima donde serán desensamblados y sus componentes aprovechables serán reciclados y los peligrosos serán llevados a rellenos de seguridad para su disposición final. El sistema de gestión de RAEE propuesto coadyuvará de manera significativa a disminuir la actual eliminación inadecuada de los RAEE y permitirá un control de la emisión de los contaminantes presentes en los RAEE logrando disminuir el impacto ambiental de éstos.