Dimensionamiento de un sistema de bombeo de agua para el caserío Chochor en Mórrope utilizando energía solar fotovoltaica - Baldera Chapoñan, Nilcs Vicente (2018)
El objetivo general del presente examen de suficiencia fue de dimensionar un sistema de bombeo de agua para el caserío Chochor en Mórrope utilizando energía solar fotovoltaica, con la finalidad de solucionar el problema de falta de agua. El tipo de investigación es aplicada, descriptiva y de datos primarios. Se determinó que la demanda de agua es de 9 750 L /día, considerando los 64 habitantes proyectadas y animales. La radiación solar promedio mensual según el atlas del SENAMHI es de 4,75 kWh/ 2 /día, del software SOLARIUS PLUS con un valor mínimo de 4,55 kWh/m 2 /día y del software METEONORM con un valor mínimo de 4,87 kWh/m 2 /día se consideró de las tres fuentes el menor valor de radiación solar 4,55 kWh/ 2 /día para el cálculo del generador fotovoltaico. La Bomba sumergible LORENTZ PS2- 600 HR-14 incluido controlador, cuyos datos técnicos se encuentran en el ANEXO 01; 04 paneles solares de la marca SIMAX de 190 Wp. Se presupuesto el sistema de bombeo de agua con energía solar fotovoltaica llegando a un total de S/. 30 955,61