El principio de proporcionalidad en las sentencias penales y la seguridad jurídica, a propósito del caso Silvana Buscaglia Zapler - Montoya Torres, Jairo Alexander (2019)
La seguridad jurídica es un principio que busca optimizar la forma en que se desarrolla la actividad del derecho a fin de conseguir si finalidad otorgando la viabilidad del cumplimiento de las garantías que para el derecho penal corresponden a la protección de los derechos fundamentales que aseguren el bienestar de las partes en el proceso. Tal garantía dependerá entonces de la forma en que se desarrollen ciertas actividades clave dentro del proceso, tal es el caso de la imputación de los delitos, así la calificación de las acciones que se presumen como delitos deberá tener cierta característica en su ejecución, para lo cual el mismo derecho alcanza herramientas cuyo uso permite que la identificación de la punibilidad del acto sea apropiada, tal es el caso de la proporcionalidad como principio. Tal estructura facilita pues, la correcta valoración de los actos en cuestión, siendo así, la inquietud de esta investigación esta dirigida a la evaluación de las sentencias penales dictadas en el distrito judicial de Lambayeque con la finalidad de identificar la existencia o ausencia de aplicación del principio de proporcionalidad para la imputación de los delitos, resultado que se deberá contrastar con el nivel de seguridad jurídica que se observará en los fallos, todo ello tomando como referencia los excesos advertidos en el caso de la ciudadana Silvana Buscaglia Zapler.