Comparación del cuidado enfermero al paciente adulto maduro en el preoperatorio inmediato de cirugía mayor en dos hospitales Minsa - Chiclayo - Cabrejos Chafloque, Sayda del Pilar (2016)
Esta investigación cualitativa con enfoque de Estudio comparado, surgió de la preocupación del escaso abordaje sobre la temática del cuidado enfermero. Tuvo como interrogante: ¿Cuáles son las semejanzas y diferencias del cuidado enfermero al paciente adulto maduro en el preoperatorio inmediato de cirugía mayor en dos Hospitales del MINSA - Chiclayo? Los objetivos que guiaron la investigación fueron: Caracterizar el cuidado enfermero al paciente adulto maduro en el preoperatorio inmediato de cirugía mayor en cada uno de los dos Hospitales del MINSA - Chiclayo, Comparar el cuidado enfermero al paciente adulto maduro en el preoperatorio inmediato de cirugía mayor en los dos Hospitales en estudio del MINSA - Chiclayo. Esta investigación tuvo de respaldo un soporte teórico amplio; de autores, organizaciones e instituciones internacionales como la OMS que promueven y direccionan las acciones al cuidado en el contexto social. La población lo constituyeron las enfermeras y pacientes de los Hospitales MINSA en estudio, la muestra fue tomada por saturación y redundancia para enfermeras y pacientes. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista abierta a profundidad conservando el anonimato; obteniéndose las siguientes semejanzas: En ambos hospitales emerge la categoría denominada EVIDENCIAS DEL CUIDADO FRAGMENTADO donde hay énfasis en la dimensión fisica, el cuidado en la dimensión psicológica y cuidado en la dimensión espiritual; luego se origina la categoría: INICIANDO EL CUIDADO HUMANIZADO a través del Establecimiento de las relaciones interpersonales con la Interacción enfermera-paciente y con la comunicación; así mismo, brindan un cuidado integral de la persona y a la familia; sin embargo, en esta categoría emerge la única diferencia como una sub categoría Iniciando la relación de ayuda a través de la empatía visualizada sólo en el Hospital de Lambayeque.