Experiencias de la persona con respecto al cuidado enfermero, brindando en el servicio de medicina de un hospital estatal de Lambayeque, octubre-noviembre 2012 - Nazario Ochoa, Shirley Katherine (2013)
La persona hospitalizada desarrolla sentimientos, pensamientos y expectativas sobre el cuidado enfermero, por ello esta investigación cualitativa con trayectoria de estudio de caso, planteó como objetivo comprender las experiencias de la persona sobre el cuidado enfermero brindado en el Servicio de Medicina del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. La muestra determinada por la técnica de saturación estuvo constituida por siete personas hospitalizadas en los meses de octubre a noviembre del 2012. La entrevista semiestructurada a profundidad, se desarrolló en la unidad de la persona cuidada aplicándose los principios éticos y los criterios de rigor científico. Se utilizó el análisis de contenido develándose tres categorías: emociones/sentimientos, pensamientos y expectativas de la persona cuidada sobre el cuidado enfermero. La persona cuidada por el profesional de enfermería ha adquirido experiencias durante el tiempo de permanencia en su hospitalización, conformadas por: sentimientos, emociones, pensamientos y expectativas dando como resultado polos opuestos. El polo positivo, se relaciona con el cuidado holístico y humanitario producto de un cuidado eficiente, efectivo, cálido, donde la comunicación se une con la empatía y las expresiones faciales como la sonrisa, son transmitidas y percibidas de una manera agradable. Pero también existe un polo opuesto, negativo originado por la atención rutinizada y mecanizada, revelando falta de empatía, comunicación, deterioro en el trato cálido, restricción en la permanencia del familiar, disminución en el desarrollo de habilidades y destrezas y falta de información.