Programa de comunicación asertiva y el clima institucional en los trabajadores de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Utcubamba. Amazonas - Burga Campos, Cecil Wilmer (2018)
En la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Utcubamba. Amazonas” se observa que la comunicación está afectada con alteraciones lo que afecta el clima institucional. Es común escuchas que no se brinda información oportuna a los trabajadores, se ofrece información incompleta o distorsionada lo que afecta las relaciones interpersonales influyendo en el clima institucional. Por ello se propone aplicar un programa de comunicación asertiva que contribuya a mejorar el clima institucional, en el que participaron los integrantes de la comunidad universitaria. La comunicación asertiva es una habilidad social de gran valor, que está asociada a la inteligencia emocional y a la capacidad para comunicarse de manera armoniosa y eficaz con los demás. La propuesta tiene como base teórica la comunicación humanista entendida como el elemento base para mantener buenas relaciones interpersonales, se seleccionó a un conjunto de estrategias basadas en la comunicación asertiva y el efecto que tiene el buen clima institucional en los trabajadores de las universidades. El trabajo se inició con el recojo de información a través de una entrevista y una encuesta acerca del uso de estrategias comunicativas y el clima institucional en los trabajadores de la universidad, luego se procedió a recopilar información acerca de los resultados de la aplicación de la propuesta y sus influencias en el clima institucional, información que se presenta en cuadros y gráficos. Este trabajo permitió desarrollar una experiencia significativa en el uso de estrategias de comunicación asertiva, y la mejora de las relaciones interpersonales entre los trabajadores de la Universidad.