Evaluación de diferentes niveles de un suplemento a base de Nucleótidos, Inositol y Ácido Glutámico en Gallinas Ponedoras de la Línea Hy-Line Brown bajo sistema de jaulas (40-52 semanas) - Becerra Ruiz, Vianer Mayer (2020)
El presente trabajo experimental se realizó en el distrito de Pucala (Anexo - Santa Rosa de Collique alto s/n), provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Con el fin de evaluar el efecto de diferentes niveles de un suplemento a base de nucleótidos, inositol y ácido glutámico en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown bajo sistema de jaulas (40-52 semanas), buscando incrementar la absorción de nutrientes en el área intestinal (TGI), así obtener una mejor conversión alimenticia, ganancia de peso y en conjunto mejorar la productividad. Se utilizó 400 gallinas distribuidas en 4 tratamientos de 100 gallinas cada uno. T0, T1, T2, T3; a las a que se le adiciono 0.0%, 1.0%, 2.0% y 3.0% de suplemento a base de nucleótidos, inositol y acido glutámico. Se evaluó el porcentaje de producción semanal de huevos durante las ocho semanas de postura que duro el experimento, analizados a través de ANOVA (análisis de varianza).Encontrado un T0 (85.9±1.64) comparado con los tratamientos T1 (89.9±3.68), T2 (88.8 ±2.19), y T3 (88.4 ±3.02) respectivamente; en el porcentaje de postura para estos 3 últimos tratamientos no existió diferencias significativas (P≥0.05); al evaluar el peso promedio del huevo semanal se determinó que fue similar para todos los tratamientos (59.851±0.7025) para (T0) , y (T1) de (59.631±0.3157), T2 de (59.691 ±0.5151) y T3 de (60.013 ±1.1550) respectivamente por lo que para todos los tratamientos no existió diferencia significativa (P≥0.05). No se mostró una mejora en la conversión alimenticia con los tratamientos a los que se le adiciono el suplemento; el mérito económico fue similar para los tratamientos con un promedio para las ocho semanas: (T0) (2.572) y para los tratamientos con el suplemento a base de nucleótidos, inositol y ácido glutámico, T1 (2.74), T2 (3.152), T3 (3.465) respectivamente. Se concluye que suministrando un suplemento a base de nucleótidos, inositol y ácido glutámico se eleva el porcentaje de postura a partir del 1 %. Sin embargo se tiene que señalar que estos resultados se dieron en un ambiente donde no se tomó en cuenta puntos relevantes como son, los niveles de proteína en la dieta de las aves, condiciones ambientales y manejo de sanidad por lo que se recomienda se tenga en cuenta estos puntos en trabajos de investigación posteriores.